Мой блог - для учеников и учителей. О целях и структуре блога можно прочитать здесь.

О том, каким я вижу современного учителя, можно прочитать здесь.

суббота, 31 августа 2013 г.

И снова день блога

В прошлом году я впервые отмечала День блога (спасибо +Marina Kurvits, из блога которой я и узнала об этом дне). 
В 2005 году активные пользователи LiveJournal усмотрели в слове blog цифры — 3108. Поэтому и датой праздника установили 31 августа (31.08). В этот день надо опубликовать в своём блоге ссылки и краткие аннотации на пять блогов других авторов.
Вот моя пятёрка блогов. Это мои открытия года, прошедшего после предыдущего праздника блоггеров.
1. Ничего себе. Все людям... >>> Блог +Yuri Eelmaa. Если вы увлечены сетевыми технологиями в обучении, но до сих пор не читаете этот блог, то ни в коем случае никому об этом не рассказывайте, а бегите наверстывать упущенное. Большое количество примеров реально (и успешно!) работающих педагогов и целых школ убедит вас — вы не одни, вам есть, к кому обратиться и к чему стремиться. Читаю и перечитываю даже посты прошлых лет: технологии идут вперед, а они все также актуальны. Читаю и учусь-учусь-учусь. Я публикую свою пятёрку блогов этого года, не ранжируя их по какому-то признаку (этот лучше, этот хуже, каждый из них — супер!), но этот блог поставила на первое место потому, что именно его автор год с хвостиком назад вправил мои мозги (и продолжает это делать), показав мои ошибки в сетевой работе вообще, и в ведении блога в частности.

2. Фотопутешествия и еще >>> Сама фотографировать не умею и не люблю. Но с удовольствием смотрю, как это получается у других. Блог +Ilya Varlamov — один из самых читаемых в ЖЖ. Люблю читать и фоторепортажи из Африки, и сообщения, рассказывающие о решении транспортных проблем в европейских столицах и проецировании этого опыта на Москву (а также все, что связано с его деятельностью в "Городских проектах"), и кулинарные посты, и даже истории про его кошку Марту. Рекомендую. Можно рассматривать просто как увлекательное чтение, но, присмотревшись, можно сделать из отдельных постов красивые учебные объекты. Африка и Европа? Вот вам материал для сравнения традиционного и современного обществ. А как вам нравится вот этот пост? Это к теме "Образование в современном мире".

3. ЧУМотека >>> Блог помощника губернатора Ненецкого автономного округа +Ирина Коткина. Вы много знаете об этом уголке России? Я говорю не об официальной информации, а о том, чем живёт округ и его люди.  Каждое сообщение, простите за банальность, просто пронизано любовью к краю и его жителям. Захожу в этот блог, чтобы зарядиться позитивом, а также осознанием того, в какой огромной стране мы живём, что нас объединяет, а что различает (нет-нет, я, конечно, и раньше об этом знала, но вот этот блог для меня, простите за такое сравнение, как книги Людмилы Улицкой: красиво об обыденном).

4. Оно вам надо! >>> Блог +Елена Воронина. Блог учителя русского языка и литературы одной из питерских школ. Скептики, считающие, что только в статусных школах возможно успешно реализовывать современные информационные технологии (работая в статусной школе регулярно слышу от коллег: "конечно, у вас такая техника", или: "конечно, у вас такие дети"), будут посрамлены. Простая истина: какими бы не были технологии, они ничто без учителя. А в этом блоге — Учитель. Личность. Очень глубокий, интересный человек. Каждое сообщение не просто учит, оно воспитывает, оно побуждает к какой-то деятельности, заставляет задуматься. И ученики — их тоже много в этом блоге. Со своими работами, своими комментариями, со своей любовью к родному городу, к своей школе, к литературе, к своему учителю. 

5. Электронная тетрадь Пирожковой Екатерины >>> В прошлом году на этом месте тоже был блог моей ученицы. Решила не отступать от этой традиции. Это не совсем блог, это именно тетрадь, где каждое сообщение — изученная тема курса. О своем эксперименте с отказом от бумажных тетрадей и их заменой на электронные я уже писала (это сообщение активно комментировалось не только в блоге, но и в Google+, что доказывает — тема интересна). Тетрадь +Екатерина Пирожкова показывает умение старшеклассника отбирать, систематизировать и классифицировать информацию по изученным темам. А еще меня всегда восхищает глубина, с которой выполняются домашние задания, их творческое предъявление. 

Перед отправкой сообщения пробежала по списку еще раз. Только заметила, что из пяти предложенных в этом году блогов, с авторами четырёх я знакома лично. Так получилось, я не специально.
С праздником вас, коллеги-блоггеры!
ImageChef.com

25 комментариев:

  1. О Боже! Оказалось,что я до сих пор была не подписана на твой блог, Маша! Мы ведь на ты после того, что с нами было на питерской кухне Лены Ворониной?:-)
    Блогомир - это не алисино Зазеркалье, это что-то другое, но точно такое же живое и настоящее, как мир реальный. Ура! Да здравствуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я в очередной раз убедилась в великой силе Google+! Публикую пост, и все люди, которых я упомянула в сообщении, автоматом получают оповещение. Прошла минута, и вижу на гаджете "Земной шар" Нарьян-Мар. Спазу понимаю, что это ты! Ловлю себя на том, что невольно начинаю улыбаться и вспоминать наши тёплые посиделки на кухне у Лены Ворониной. А также чувствовать: вот вроде бы далеко человек от меня, но сейчас он рядом! Проходит еще пара минут, и в почту падает комментарий. Вот оно — блогоединство!

      Удалить
    2. А я как-то с Гугл+ не очень дружу. Повезло, что вы такие все продвинтые - ежели что, двигаете меня и двигаете:-))

      Удалить
    3. А я дружу намного больше, чем с другими социальными сетями;)

      Удалить
    4. Ира, ты там поосторожнее с выражениями! А то подумает приличный блогомир, что на кухне у Ворониной творится нечто странное...

      Google+ хороший, умный и УДОБНЫЙ. Не отставай, всё прогрессивное человечество давно уже там. Кто, кроме тебя, двинет идею в НАО?

      Удалить
    5. Лена, на кухне у тебя всё было прилично. Для тех, кто не верит, фотография прилагается >>>

      Удалить
    6. Очень люблю эту фотографию и демонстрирую везде, где можно и нельзя.

      Удалить
    7. Тоже люблю эту фотографию. Модель "1:1" в действии!

      Удалить
    8. Лена, а творилось у тебя непристойное! Три дамочки, нет чтобы пить шампанское да торты трескать, сидели пропадинами в сети и писали друг друг другу письма электронные! Непристойщина, что тут сказать!

      Удалить
    9. ЧУМработница, не вводи народ в заблуждение! Не друг другу писали (хотя тоже можем), а готовились к завтрашнему дню:
      — у Маши мастер-класс был на Конференции, она его улучшала
      — у меня со Светой Силиной тоже, облизывали презентацию, нанося последний лоск
      — у тебя наутро открывалось представительство НАО в Санкт-Петербурге

      Тут не до шуток. Хотя смеялись много, я помню. Предлагаю повторить в марте 2014. Только давай ты уже не мимолётом, а специально на Конференцию?

      Удалить
    10. Лена Воронина, ну раз так, высылайте официальное приглашение:-)

      Удалить
    11. Будем Гуру Ээльмаа Владимировича щекотать. Должны вы ведь когда-нибудь уже встретиться?

      Удалить
    12. Щекочите, а то сколько можно есть оленину без очного свидания с ЧУМработницей?:-))

      Удалить
  2. Пошла к Кате Пирожковой. Остальные блоги уже читаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Мария Николаевна! Очень неожиданно и приятно было увидеть себя в этом списке. Но мой блог не мог бы существовать без ваших идей, замечаний и указаний. Спасибо Вам!
    Всех жителей сети тоже с их праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мои идеи, замечания и указания получают все, но реализация очень-очень разная. Где-то успешная, а где-то не очень. У Вас первый случай.

      Удалить
  4. Маша, вообще-то день блогера — 14 июня. Откуда взяли 31 августа, источник?

    https://www.google.ru/search?q=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0&oq=%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0&aqs=chrome..69i57.3089j0&sourceid=chrome&ie=UTF-8

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юра, вообще-то это два разных праздника: 14 июня действительно день блоггера, а 31 августа — день блога!
      Вот ты ссылку на результат поискового запроса даёшь, там под номером два — статья из Википедии про день блога.

      Удалить
    2. Да, вижу. Хотя режет. День строителя — понимаю. А день стройки... Ну да ладно, потянет, милый повод.

      Удалить
    3. А сумасшедшим людям чем больше праздников, тем лучше.

      Удалить
    4. А чем день стройки плох? Юр, ты в Кален-Дарь, который с твоей лёгкой руки стоит не только у тебя в блоге, хоть иногда заглядываешь? Сегодня, к примеру, там день шёпота травы! А у финнов есть праздник, название которого на русский язык переводится как праздник в честь подведения постройки под крышу >>>...
      Чем День блога хуже?

      Удалить
    5. Да, попрошу не путать и не лишать нас доп.праздника!!!!!

      Удалить
  5. Маша, спасибо за тёплые слова о моих пионерах. Надеюсь всё-таки увидеть на мартовской Конференции мою любимицу Екатерину Пирожкову. Этой девочке есть что рассказать и показать учителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, про Мартовскую Конференцию — это не ко мне и, тем более, не к Кате...

      Удалить
  6. Народ, а в реале всё-таки хорошо... Мы тут реально отпраздновали и вас всех поимённо вспомнили..
    Короче, вердикт вынесен - будем жить!!!

    ОтветитьУдалить

. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...