Мой блог - для учеников и учителей. О целях и структуре блога можно прочитать здесь.

О том, каким я вижу современного учителя, можно прочитать здесь.

среда, 5 июня 2013 г.

Эссе по обществознанию. Часть 6.

Почти два года назад я уже писала об аргументации в эссе по обществознанию. Тогда для примера была выбрана тема "Проблема общественного прогресса". Я планировала систематически продолжать работу по созданию энциклопедии аргументов — по аналогии с одноименным пособием по русскому языку, структура и материалы которого являются основой для подобных публикаций, ведь некоторые содержательные линии сочинения по русскому языку и эссе по обществознанию пересекаются (речь идет о пособии: В.Н. Александров, О.И. Александрова. Русский язык. Энциклопедия аргументов. — 2007., скачать можно здесь). К сожалению, эта работа была прервана, хотя я неоднократно пыталась к ней вернуться. Ну, что же, лучше поздно, чем никогда. Структуру сообщения практически не изменяю, но в данном сообщении, разумеется, беру другую социальную науку, другую тему. И выбор темы не случаен: как раз сегодня,  5 июня 2013 г., в рамках "пятидневного марафона", мы будем писать эссе с таким же научным контекстом.
Напомню, что при написании эссе, необходимо для каждого раскрываемого аспекта темы определить круг необходимых терминов и понятий, теоретических положений курса обществознания, а также подобрать фактический материал (примеры из истории, современной социальной реальности, личный опыт участия в какой-либо деятельности). Именно это и составляет аргументацию при раскрытии темы и оценивается экспертами.
Базовые науки: социальная психология, социология (т. к. в задании С9 ЕГЭ-2013 этим двум наукам соответствует одна тема (а не две, как это было раньше), я тоже объединила их).

Научный контекст (в предыдущем сообщении, посвященном аргументации, данный пункт назывался "проблема", однако, высказывание, предложенное в качестве темы эссе не всегда является проблемным; это может быть и однозначное суждение, предполагающее иллюстративно-описательное изложение какой-то темы (или нескольких тем) обществоведческого курса): личность, ее социализация и воспитание.

Утверждающие тезисы.
  • Личностью не рождаются, а становятся и для этого человек должен предпринять немалые усилия: овладеть речью, разнообразными моторными, интеллектуальными и социокультурными навыками.
  • Личность способна сама определять для себя смысл, цели и задачи деятельности и ищет оптимальные способы их выполнения. 
  • Выделяют следующие стадии социализации: адаптация (некритическое освоение социального опыта), индивидуализация (критическое отношение к общественным нормам поведения), интеграция (желание найти свое место в обществе), трудовая социализация (усвоение и воспроизводство трудового опыта) и послетрудовая социализация (передача социального опыта новым поколениям).
  • Все, что влияет на процесс социализации, обозначается понятием "агенты социализации". К ним относятся: национальные традиции и обычаи, государственная политика, средства массовой информации, социальное окружение, образование, воспитание, армия, церковь и др.

Темы эссе.
  • "Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью" (А. Эйнштейн)
  • "Без социализации человек не может существовать как член общества" (Т. Г. Грушевицкая)
  • "Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный посев" (А. Н. Толстой)
  • «...акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днем физического появления человека на свет» (Э. Ильенков)

Примеры.
  • Науке известно немало случаев, когда ребенок, похищенный волками, медведями или обезьянами, воспитывался: в течение нескольких лет вдали от людей. Затем его ловили и возвращали в человеческое общество. Во всех этих случаях человек, выросший среди животных, становился зверем, утрачивал почти все человеческие признаки. Дети не могли усвоить человеческую речь, ходили на четвереньках, что у них исчезала способность к прямохождению, они едва выучивались держаться на двух ногах, жили дети примерно столько же лет, сколько в среднем живут воспитавшие их звери ...
О чем это говорит этот пример? О том, что ребенка нужно ежедневно, ежечасно воспитывать, целенаправленно управлять его развитием. О том, что вне общества человеческий ребенок превращается в животное. 
  • Всемирно известный богач Рокфеллер уже в детстве проявлял качества предпринимателя. Купленные мамой конфеты он делил на три части и с наценкой продавал их своим маленьким сестрам-сладкоежкам. 
  • И. Ньютон учился в школе посредственно. Однажды его обидел одноклассник, который носил звание первого ученика. И Ньютон решил отомстить ему. Он стал учиться так, что звание лучшего досталось ему. Привычка добиваться поставленной цели стала главной чертой великого ученого.
  • На стадии адаптации, особенно в период младенчества, главную роль в жизни ребенка играет мать. Она кормит его, ухаживает, дарит заботу и ласку, в результате чего у ребенка формируется базовое доверие к миру. Если мать тревожна, а обстановка в семье напряженная, если ребенку не хватает внимания матери, то ребенок теряет чувство защищенности, становится пессимистичным, начинает отставать в психическом развитии от своих сверстников. 
  • Среди агентов первичной социализации особую роль играют родители и друзья-ровесники. Родители хотят, чтобы их сын или дочь стремились походить на взрослых, а у ровесников, наоборот, он учится быть ребенком. Родители могут наказывать ребенка за ошибочные решения, проступки, нарушение нравственных принципов, норм поведения, а ровесники к его ошибкам либо равнодушны, снисходительны, либо даже одобряют их. Друзья-ровесники выполняют важную функцию: они облегчают переход от состояния детской зависимости к взрослости, учат быть лидером, добиваться господства над другими. Таким образом, ровесники учат тому, чему родителям зачастую трудно научить. Поэтому родители часто смотрят на сверстников детей как на конкурентов в борьбе за влияние в процессе социализации своих детей.
Разумеется, приведенные тезисы и примеры не носят исчерпывающего характера. Они лишь ориентируют в научном контексте тем эссе, посвященных данному содержательному разделу обществоведческого курса.
. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...