Мой блог - для учеников и учителей. О целях и структуре блога можно прочитать здесь.

О том, каким я вижу современного учителя, можно прочитать здесь.

пятница, 14 марта 2014 г.

Использование роликов TED в учебном процессе №4

Некоторое время назад на меня вышла руководитель Информационного Центра атомной отрасли в Челябинске Матвеева Лариса Геннадьевна с просьбой провести мастер-классы для студентов и школьников, интересующихся информационными технологиями. Договорились, что один мастер-класс будет посвящён выступлениям на конференции TED, второй — скрайбингу.
Сегодня на мастер-класс пришла небольшая (около 20 человек) группа студентов (18—19 лет) из Института искусств.
Техническая оснащённость ЦАО позволяла транслировать презентацию на огромный вогнутый вовнутрь экран, а также на компьютеры зрителей (6 компьютеров в зале — организованное пространство для групповой работы). Каждая группа, работая за компьютером, могла открывать ссылки из презентации для работы с ними по ходу моего выступления.

Сейчас я нахожусь в процессе завершения чтения книги Дэна Роэма "Бла-бла-бла", в которой, помимо прочего, описана важность знания аудитории для достижения цели выступления: "Вне зависимости от того, хотим ли мы поделиться с людьми новой идеей, изменить их представление о чём-либо или повлиять на их действия, мы не знаем, чего на самом деле хотят люди до тех пор, пока не узнаем о них побольше". Применительно к теме мастер-класса, меня интересовал вопрос осведомлённости аудитории о TED-конференции. Оказалось, что тема аудитории совершенно незнакома.                                                          
Поэтому мы смотрели ролики (т. к. сама просмотрела их уже огромное количество, очень много любимых, всегда с трепетом и сомнениями выбираю ролики для демонстрации: они должны быть разными по тематике, по подаче материала и визуальному сопровождению, но вызывать яркие эмоции у зрителей),  анализировали их особенности. Несмотря на свою стартовую неосведомлённость, аудитория легко и с интересом включилась в работу. Очень легко было работать с такими внимательными и благодарными слушателями.
Свои мысли студенты оставили в совместном документе. По-моему, неплохо получилось, ведь ребята смогли увидеть главное. Мне осталось только обобщить их ответы, выведя на основные требования к содержанию и подаче материала на TED-конференциях.


Впечатления из анкет участников:
  • Вы очень заинтересовали, хотелось бы еще побывать на мастер-классе. Спасибо.
  • Это очень полезная информация, хотелось бы получить еще...
  • Очень свежая информация, мне понравилось!
  • Открывает новые возможности.
  • Меня впечатлило.
  • Новая информация, очень важно для расширения кругозора и новых возможностей.

В сообщении использованы фотографии Ларисы Матвеевой.

Обсуждение записи в Google+
Публикация на сайте Российского атомного сообщества
Публикация в сетевом издании lentachel
. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...