Мой блог - для учеников и учителей. О целях и структуре блога можно прочитать здесь.

О том, каким я вижу современного учителя, можно прочитать здесь.

среда, 17 февраля 2016 г.

Встретимся в Google!

Фото +Александр Калинин 
9 февраля 2016 г. в московском офисе Google состоялась Мини-конференция образовательного сообщества Google. Она была посвящена трёхлетию со дня первой русскоязычной Академии преподавателей Google (писала об этом здесь). Академия сильно повлияла на мою профессиональную деятельность. Люди, идеи, инструменты для реализации идей, поддержка профессионального сообщества — очень дорожу всем этим. Уже в первый год после Академии у меня произошёл мощнейший прорыв в профессиональном и личном развитии (писала об этом здесь). А потому вопрос ехать или не ехать на мини-конференцию передо мной даже не стоял: разумеется, ехать! Пусть всего несколько часов, но пообщаться с людьми, профессионально близкими тебе, получить совет, обменяться опытом, подзарядиться энергией


Фото +Александр Калинин 

На мини-конференции собрались не только сертифицированные преподаватели Google, но и педагоги, активно участвующие в жизни Российского образовательного сообщества Google, использующие сервисы Google в работе с учениками, студентами, педагогами. В зале не было случайных и равнодушных. Каждый, выходивший к аудитории, был внимательно и заинтересованно встречен ею.

С программой мини-конференции и тематикой выступлений можно ознакомиться здесь. Слушая коллег, восхищалась: как много сделано. Интересные находки, новый взгляд на привычные инструменты, идеи для своих будущих проектов — всё это вместилось в несколько часов работы. Все презентации к выступлениям собраны в папке.


По ходу выступлений фиксировала наиболее важные для себя идеи в скетче. Впечатлила статистика использования Google Apps for Education, озвученная +Gulnara Lastovetsky (менеджера Google по образовательным программам). Выступление Натальи Ефимцевой (Developer Relations Program Manager, Google), хотя и было насыщенно специализированной лексикой программистов, разработчиков приложений под Android, стало для меня выступлением не о том, как продвигать свои приложения на Google Play. Его содержание более универсально, чем кажется. Мы, педагоги, что-то постоянно создаём: конспекты уроков, цифровые ресурсы, задания для контроля знаний и т. д. А потому для меня это выступление о том, как создать качественный продукт. В самом широком смысле. Метафоры, используемые в выступлениях +Мария Смирнова и +Ирина Афонина обозначили важные проблемы в создании информационно-образовательной среды школы: необходимость выработки корпоративных правил и роли администрации образовательного учреждения. Всех удивило, как +Алексей Сергеевич использует таблицы Google как страницу тетради в клетку. А опыт образовательного центра, в котором работает +Алексей Киселев, где вместо верхней одежды, сдаваемой в гардероб, посетитель получает ноутбук, которым может пользоваться, пока находится на территории центра (WiFi, разумеется, тоже есть), очень поучителен и достоин воспроизведения. Это я сейчас "перевела" всё, чо зарисовала в скетче :-)


Фото +Александр Калинин 
Формат мини-конференции предусматривал не более 10 минут времени на выступление каждого участника. Было непросто уложиться в отведённое время, поэтому для своего выступления я взяла достаточно узкую тему. Последние несколько лет я нахожусь в постоянном поиске новых способов проверки и оценки знаний учащихся, в том числе, вариантов промежуточной аттестации в не выпускных классах. Поэтому говорила я о том, как, используя сервисы Google в течение учебного года, систематизировать эту работу в процессе организации и проведения промежуточной аттестации. Я довольно много пишу об этом в своих блогах, всегда открыта для диалога на эту тему. Сейчас нахожусь в поиске формата промежуточной аттестации в этом учебном году. И уже не только для десятиклассников, но и для учащихся 8-х классов. Буду рада любым идеям.

Презентация к выступлению.



Фото +Александр Калинин 
Очень рада, что такие встречи открывают новые профессиональные возможности, способствуют сотрудничеству педагогов из разных городов и даже стран (так радостно было видеть +Наталья Чемоданова из Беларуси). Причём, речь идёт не только о средней, но и высшей школе. Восхищаюсь той работой, которую ведёт со своими студентами +Olga Bryksina. Она тем более ценна, что речь идёт о студентах педагогических специальностей, будущих учителях. Горжусь нашим знакомством и сотрудничеством.  

Спасибо всем за эту встречу, коллеги. Была очень рада видеть всех. Верю, что эта встреча не последняя. Встретимся в Google!

Отдельное спасибо +Boris Yarmakhov за приглашение на мини-конференцию и +Александр Калинин — за великолепные фотографии, которые сохранили мгновения этих нескольких часов.
Фото +Александр Калинин 
. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...